Компания «Паркет Сервис»

Центральный рынок строительных материалов

г. Минск, ул. Уручская 19, центральная аллея, пав. 201В
09:00 – 17:00 8 (029) 694-00-46

Как выбрать клей для паркета

Укладка паркета или паркетной доски может быть осуществлена с использованием различных марок паркетного клея. Существует как однокомпонентный так и двухкомпонентный паркетные клея. Однокомпонентные клея более удобны в использовании, поскольку они готовы к применению и могут быть сразу пущены в работу. Застывают не быстро и можно растянуть укладку паркета или паркетной доски на несколько дней. С клеем двухкомпонентным немного сложнее. Перед использованием его надо смешать с затвердителем и выработать за определённый срок. Обычно на упаковке написано время застывания паркетного клея. При смешивание исключены ошибки, так как производитель всё учёл. Огромный плюс двухкомпонентного клея перед однокомпонентным, это быстрое застывание. Особенно это хорошо, когда укладываем паркетную доску, крупный массивный паркет или паркет из экзотических пород дерева на бетонное основание. Клей паркетный однокомпонентный в основном применяется под фанеру или при приклеивании паркета и паркетной доски к фанере. Так же под фанеру хорошо применять дисперсионные паркетные клея.

Важный момент! Всегда надо применять грунтовку перед использованием паркетного клея! Грунтовка для паркета улучшает сцепления основания с клеем и тем самым улучшает приклеивание паркетного пола.

Ниже описаны часто встречающиеся материалы для приклеивание паркета, пробки, массива, паркетной доски. Практика показывает, что знания основных материалов и их классификаций для укладки напольных покрытий, всегда исключает спорные вопросы после монтажа пола.

1-компонентные дисперсионные продукты: UZIN МК80S, UZIN МК61, Bona D705, Bona D720, Rakoll. Дисперсии являются на сегодняшний день как наиболее часто используемые материалы при укладке паркетных полов. Они состоят из мелких полимерных частиц, взвешенных в воде и часто разные наполнители. Эти клея в основном без запаха и применяются в любых помещениях, в основном под фанеру. Затвердевание их происходит путём испарения или поглощается в уложенный сверху материал. Поэтому нельзя на дисперсионные клея укладывать паркет или паркетную доску. Пол может втянуть влагу с клея и покоробится.

1-компонентные продукты на основе растворителей: Ansercoll, Wakol 410, Wakol 450, UZIN MK73, Uzin MK69. Клея отличного качества, но с одним не достатком: сильный запах растворителя. Не каждый паркетчик любит им дышать. Если квартира жилая, то запах может принести не удобства жильцам. Хотя выветривается он быстро. После высыхания клея неприятный запах улетучивается. Как дисперсионные паркетные клея, они затвердевают физически за счет испарения растворителей. Чем выше температура, тем короче время сушки. Зависимость от низких температур менее выражена, чем клея на водной основе. Таким образом, при более низких температурах, паркетный клей на растворителях предлагает больший потенциал использования, который может иметь решающее значение для выбора продуктов. Например, при монтаже пола в районах с низким уровнем температуры. В помещениях без обогрева. Сушка достигается независимо от уровня относительной влажности.

1-компонентный полиуретановый клей без растворителя: BOSTIK PU1K, Они затвердевают в результате реакции с водой из окружающей среды путем образования газообразного диоксида углерода. Таким образом, они полностью зависят от минимального содержания влажности воздуха (прибл. Относительная влажность 40%).
Хотя 1-компонентные полиуретановые клея требуют влагу для отверждения, слишком высокая влажность воздуха также может быть разрушительным. Влага выше 75% может принести вред клею.
При приклеивании фанеры, влажность воздуха не играет практически никакой роли в процессе отверждения, так как она содержать достаточное количество влаги для достижения надежного затвердевания.

Силан модифицированные полимерные клея 1-компонентные: MS / MSP: UZIN МК250, UZIN МК200, Bona R848Т, WAKOL MS260, VerMeister Monosil эти паркетные клея на основе силана используются в основном для приклеивания паркетной доски к бетонному основанию, так же силановые клея хорошо работают как гидроизоляционные герметики. По использованию они очень похожи на 1-компонентные полиуретановые клея. Затвердевание происходит в результате реакции с влагой из окружающей среды. Даже при большой сухости в помещении, полы из дерева имеют примерно 5% влаги, этого более чем достаточно для надежного приклеивания. Использование паркетного клея на основе силана практически не зависит от окружающей влажности. Чем выше температура, тем быстрее сохнет клей.

2-компонентный полиуретановый паркетный клей: WAKOL PU210, WAKOL PU215, UZIN МК 92S, VerMeister Zero%, Bona R777. Двухкомпонентные клея состоят из двух реагирующих компонентов в точности соответствуют друг другу и которые хранятся и транспортируются отдельно друг от друга. Непосредственно перед использованием, они смешиваются вместе. Поскольку оба компоненты, как правило, называют А и В, которые специально подобраны друг с другом, после высыхания клей отвечает высокому уровню требований. Из-за высокой реакционной способности отдельных компонентов, использование 2-компонентного паркетного клея требует строгого соблюдения предписанных условий. После отверждения, продукт не представляет опасности здоровью и экологически безвреден.

Паркетный полиуретановый двухкомпонентный клей используются преимущественно в качестве адгезивов для паркета, массива, паркетной доски эластичных покрытий а иногда и для керамической плитки, преимущественно на бетонное основание. При приклеивании паркетной доски или массива на бетонное основание 2-х компонентные паркетные клея имеют преимущество перед однокомпонентными, так как они застывают быстро и отпадает нужда прижимать грузами паркет. Их главной особенностью является то, что они обладают высокой прочностью и в то же время, они являются гибкими. Для того, чтобы достичь своей полной производительности, необходимо для поддержания точности соотношение смеси А к В (смолы отвердитель), как это предписано производителем. Это соотношение в смеси изменяется в зависимости от продукта и находится в диапазоне от 5:1 до 10:1 весовых частей.

Часто, эти продукты поставляются в так называемых комбинированных банках. Это упаковочный блок, содержащий компоненты А и В в двух камерах, отделенных друг от друга. При использовании соответствующих методов непосредственно перед смешиванием, например прокалывания через одну из камер, два компонента объединены, автоматически в правильном соотношении смешивания, а затем тщательно перемешивают. С помощью этой техники, ошибки при смешивании практически не встречаются.