Компания «Паркет Сервис»

Центральный рынок строительных материалов

г. Минск, ул. Уручская 19, центральная аллея, пав. 201В
09:00 – 17:00 8 (029) 694-00-46

Подложка под ламинат и паркетную доску.

Громкий цокающий звук при хождении по полу, выложенному ламинатом или паркетной доской, можно услышать довольно часто. Связано это с тем, что в процессе укладки плавающего пола не были должным образом выполнены все работы, рекомендуемые при монтаже напольного покрытия. В данном случае панели ламината или паркетная доска были уложены непосредственно на бетонное основание без предварительного монтажа подложки или с применением дешёвого материала из вспененного полиэтилена.
Кроме того, качественная подложка способна не только снизить «шумность» напольного покрытия, уложенного «плавающим» способом, но и нивелировать незначительные неровности основания, правда, с отклонением по высоте всего не более 2 мм на участке длиной 2 м. Если же бетонное основание пола имеет большую кривизну, его необходимо предварительно выровнять.

Виды подложек

Самым распространённым и доступным материалом для изготовления подложки служит вспененный полиэтилен. Такие подложки обладают помимо низкой стоимости парой-тройкой иных достоинств:

  • хорошими звукопоглощающими свойствами;
  • способностью надёжно защитить напольное покрытие от проникновения влаги из бетонного основания.

Недостатки же подложек из вспененного полиэтилена присущи прежде всего самым дешёвым представителям данного семейства. Прежде всего это относительно короткий срок службы, составляющий порядка 5-8 лет, после чего подложка перестаёт выполнять свои функции. Если же говорить о среднем ценовом сегменте, то срок службы полиэтиленовых подложек может достигать 15-20 лет, что вполне приемлемо, учитывая, что и сам ламинат служит примерно такой же срок.
Более современный и не слишком дорогой материал для подложки - экструдированный пенополистирол, так называемый Изошум в листах. Он обладает теми же преимуществами, что и полиэтилен, то есть отличной звукоизоляцией и практически полным отсутствием водопоглощения. Кроме того, служит данное изделие уже не один десяток лет, сохраняя в течение всего срока эксплуатации высокую прочность на сжатие.

Подложки из натуральных материалов

Более дорогая, но при этом практичная и экологичная подложка - пробковая. Она не гниет, не подвержена воздействию плесени и паразитов, а главное, никогда не проминается. Единственное, на что следует обратить внимание при покупке пробковой подложки - на её толщину, которая не должна быть меньше 2 мм, иначе со временем материал начнёт крошиться. Так же это касается пробковой подложки китайского производства, которая при использовании рассыпается. Качественная подложка из пробки производится в Португалии. Пробковая подложка идеальный вариант для укладки под паркетную доску и ламинат. Единственный недостаток подложки из пробки - её нельзя применять на пол с подогревом, так как она изолирует тепло.

Подложка для полов с подогревом

Если вы решили уложить ламинат или паркетную лоску на пол с подогревом, то перед вами становится крайне важный вопрос: какую подложку можно применить на тёплый пол?
Решение есть! Подложка Tuplex.

Туплекс не только служит идеальным вариантом для тёплого пола и не боится влаги, она может влагу устранить, за счёт своей специальной конструкции. Гидроизоляционная подложка для тёплого пола Tuplex состоит из трёх слоёв: верхний слой - плёнка высокой плотности которая препятствует выходу влаги на поверхность. Средний слой - эластичные шарики пенополистерола, не впитывающие влагу. Шарики внутреннего слоя служат амортизатором подложки, они идеально выдерживают свою толщину 3мм и со временем не проседают как другие материалы, так же подвижные шарики подложки скрывают неровности пола, тем самым увеличивая срок службы ламината или паркетной доски. Пространство между верхней и нижней частью плёнки имеет систему воздушных каналов, что служит вентиляцией и выведению воздуха и водяных паров. Нижний слой подложки Туплекс сделан из полиэтилена и служит мембраной. Влага из не высохшей стяжки поднимается вверх проходит через нижний перфорированный слой подложки и циркулируя между шариками внутреннего слоя выходит наружу вдоль стен, через зазоры оставленные при укладке ламината или паркетной доски не нарушая целостность напольного покрытия. Благодаря конструктивной особенности подложки увеличивается теплопроходимость подогрева пола.

Существует так же натуральный материал для подложки – ДВП-плиты из древесного волокна. Данный материал необходимо укладывать только на хорошо просушенное основание из-за его особенности хорошо впитывать влагу. Проблема легко решается укладкой гидроизолирующей плёнки между подложкой и основанием.

Также отметим, что именитые производители ламината и паркетной доски зачастую предлагают покупателям собственные специальные подложки для использования совместно с напольным покрытием компании. Это, конечно, не означает, что с ним нельзя использовать более доступную традиционную подложку. Но всегда следует помнить, что слишком толстые подложки (4-5 мм) использовать не желательно, так как последние могут довольно сильно проминаться под нагрузкой, способствуя появлению щелей между планками напольного покрытия и повреждению замков. В то же время тонкие подложки до 2 мм физически вряд ли смогут выполнять свои основные функции по обеспечению акустического комфорта в помещении.