Компания «Паркет Сервис»

Центральный рынок строительных материалов

г. Минск, ул. Уручская 19, центральная аллея, пав. 201В
09:00 – 17:00 8 (029) 694-00-46

Укладка ламината своими руками.

Ламинат – это материал, в котором прекрасно сочетаются качество и цена. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, ламинат является отличной имитацией дорогих напольных покрытий, изготовленных из натуральной древесины.
Ламинированный пол отличается долговечностью и простотой в уходе. Для разных помещений следует выбирать ламинат соответствующего класса, то есть выбор зависит от степени проходимости в комнате. В общественных помещениях, офисах и коридорах следует устанавливать ламинат высокой прочности.
Для санузлов и кухонь производители создали влагоустойчивое покрытие, поскольку в этих помещениях квартиры или дома всегда присутствует влага. Ассортимент ламинированных панелей сегодня безграничен, это может быть имитация:
• натурального камня;
• паркета;
• соломенной циновки;
• бамбука;
• любого дерева.
Покрытие может быть просто однотонным, глянцевым или матовым. Стоит отметить, что с работой по укладке ламинатного пола вполне может справиться и непрофессионал.
Кроме внешнего вида и структуры, ламинат различается и по способу сцепления, то есть замки на панелях могут быть разными. Самым популярным сегодня считается двойной замок, защелкивающийся под определенным углом. В результате получается надежное и прочное соединение. Если возникнет необходимость в демонтаже ламината или замене некоторых поврежденных панелей, пол можно легко разобрать.
Более низким по цене вариантом является система замков шип-паз, соответственно и качество ее немного хуже. Такой ламинат требует от мастера опыты и навыков. Работать нужно, имея под рукой деревянный молоток. Каждая панель аккуратно подбивается для прочного сцепления с соседней.
Клеевой способ укладки сегодня уже устарел и практически не применяется.
Начинаем укладку
Купить ламинат и сразу укладывать - нельзя, он должен некоторое время отлежаться в упаковках при комнатной температуре.
Ламинат укладывают на специальную подложку, изготовленную из экструдированного полистирола, так называемая подложка в матах или подложку из пробки. Если вы собираетесь уложить ламинат на тёплый пол, то вам необходима специальная подложка Туплекс. Подложка под ламинат обеспечивает дополнительную звукоизоляцию в помещении, защищает панели от влаги и сберегает тепло. Если в помещении старый линолеум, который не имеет повреждений, можно укладывать ламинат прямо поверх него, предварительно уложив подложку.
На цементное основание желательно уложить пробковую подложку или подложку Tuplex, это необходимо для утепления пола и сглаживания его неровностей. Пробковая подложка считается идеальным вариантом, поскольку она еще придает полу амортизирующие качества, но стоит эта подложка дорого.
Прежде чем начать работу, нужно пересмотреть все панели на предмет брака. Если такие будут обнаружены, их нужно отложить в сторону и применять в тех местах, где потребуется подрезка.
Далее следует выбрать направление, по которому будет осуществляться укладка напольного покрытия. Его определяют в соответствии с освещением из окна: панели ламинированного пола должны располагаться параллельно лучам света. Когда направление ламината определено, можно стелить подложку, полотно которой должно быть перпендикулярно дощечкам.
Чтобы подложка под ламинат была единым целым, места нахлеста материала проклеивают скотчем. Укладка пола начинается с левого дальнего угла. Между стеной, косяками, порогами и ламинатом должен оставаться зазор, равный примерно 1 см. Для этой цели используют специальные готовые вкладыши или делают деревянные брусочки самостоятельно.
Положив первую панель, мастер движется вдоль стены. Поскольку первый ряд укладывается непосредственно к стене, замки на нем спиливают. Когда первый ряд готов, приступают ко второму ряду, который нужно начать не с целой дощечки, а с остатка предыдущего ряда, таким образом стыки ламината сдвигаются автоматически.
При защелкивании панелей, не следует поднимать целый ряд, потому что могут образоваться сколы. Осуществлять сцепление нужно фрагментами и предельно аккуратно.
Основная сложность заключается в подпиливании панелей, которые упираются в пороги, трубы и другие препятствия. В некоторых местах придется поработать шлифовальной машинкой или напильником. Если у мастера нет опыта в подобной деятельности, лучше всего воспользоваться трафаретами, вырезанными из бумаги. Бумага гнется, поэтому выкройка получается идеальной.
Когда все ряды будут уложены, нужно извлечь клинья, которые устанавливались по периметру. Теперь можно оформить пол плинтусами. При помощи специального пластмассового или металлического профиля следует сделать плавный переход пола из одной комнаты в другую.