Компания «Паркет Сервис»

Центральный рынок строительных материалов

г. Минск, ул. Уручская 19, центральная аллея, пав. 201В
09:00 – 17:00 8 (029) 694-00-46

Укладка паркета

1. Подготовка основания (цементной стяжки). Цементная стяжка, как основание присутствует в каждом доме. Высыхание цементно-песчаной стяжки происходит примерно от месяца до двух. В некоторых случаях стяжку шлифуют абразивными материалами для выравнивания или прибегают к нивелирам.

2. Контроль основания.
Как известно, только на ровную, горизонтальную поверхность можно идеально уложить фанеру,а значит, и паркет или паркетную доску. Поэтому перед ее укладкой необходимо проверить качество стяжки. Стяжка должна быть подготовленной (ее влажность не более 4-5%), иметь ровный, однородный серый цвет, не должна отслаиваться от основы. Отклонение от плоскостности – не более 2 мм на длине 2 м (проверяется 2-х метровой рейкой, лазерным уровнем, правилом). Перед укладкой фанеры стяжку грунтуют, при необходимости обеспечивают пароизоляцию. Согласно строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентируют СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же работу определяются немецким стандартом DIN 18560. Европейские и российские нормы несколько различаются между собой (не в пользу последних), поэтому если строители обещают «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать стандарту DIN.

3. Укладка фанеры.
Укладка влагостойкой фанеры (10-15 мм) производится на паркетный клей, предварительно прогрунтовав поверхность грунтовкой той же марки что и клей, которым будет приклеиваться фанера. Затем идёт креплением на дюбель-гвоздь (предварительно лист фанеры раскраивается на 4 части). После укладки фанера шлифуется под рейку, для выравнивания стыков.

4. Укладка паркета.
Паркет укладывается на паркетный клей с креплением на гвоздь который прибивается в паз или гребень. Не обязательно прибивать каждую плашку, достаточно и через ряд. В случаях укладки рисунков из паркета, к фанере крепится гвоздиками каждая отдельная деталь.

5. Шлифовка.
Как правило, окончательная обработка паркетного пола производится тремя видами машин: ленточная или барабанная шлифовальная машина, плоскошлифовальная, и в труднодоступных местах - угловая. Только так можно добиться идеально ровной поверхности.

6. Шпатлёвка паркета.
Для заделки щелей паркета лучше применить специальную шпатлёвку марки Лоба (LOBADUR WS Easy Fill Plus) или Бона (Bona Mix & Fill). Эти составы взаимозаменяемы. Работать с ними довольно просто. Пыль из мешка после шлифовки пола смешивается со связующим, перемешивается до получения массы удобной для работы. Шпатлёвочная масса выливается на паркет и металлическим шпателем разгоняется по всей площади. Преимущество именно этой паркетной шпатлёвки в том, что она со временем не трескается и не просаживается, в отличии от готовых шпатлёвок по дереву. Ждём пока шпатлёвка просохнет и шлифуем поверхность для устранения остатков материала.

7. Грунтовка под лак.
Грунтовка применяется той же марки, что и паркетный лак. Расход грунтовки составляет примерно 150 гр./м.кв.

8. Лакировка паркета или покрытие маслом.
Паркет покрывается несколькими слоями лака (2-4). Расход лака – 250 гр./м.кв. Лак для паркета наносится специальными инструментами,валиком или кистью. Для достижения наилучшего качества инструмент используется той же марки что и паркетный лак.
Покрытие маслом паркета осуществляется в 2 слоя, расход примерно составляет 150 гр./м.кв. Масло для паркета наносится металлическим шпателем или валиком (на усмотрение паркетного мастера). После первого слоя, масло полируется специальным падом, для удаления наплывов. Последний слой паркетного масла обязательно полируется специальным падом при помощи плоскошлифовальной машины, для придания ровности и блеска покрытию.

Требования к помещению.
Укладка паркета, как правило, является завершающим этапом при отделке. К этому времени должны быть закончены все «влажные» работы, помещение должно быть очищено от мусора и посторонних предметов.
1. Температурно - влажностный режим:
- температура воздуха – 20-24 о С
- относительная влажность воздуха – 45-60%
- абсолютная влажность пола и стен не должна превышать 4%.
2. В ходе укладки, шлифовки и лакировки в помещении не должны проводиться другие работы. Недопустимы сквозняки.

Советы специалистов.
1. После доставки паркета на объект, необходимо дать ему отлежаться 5-6 дней для акклиматизации материала.
2. Паркет должен соответствовать стандартам (ГОСТ, DIN).
3. После укладки фанеры требуется технологический перерыв до 5 дней.
4. После укладки паркета требуется технологический перерыв до 10 дней.
5. Перед нанесением лака помещение необходимо очистить от пыли.
6. Окончательную твердость лак принимает через неделю.
7. Паркет нуждается в уходе с применением специальных средств.

Оборудование для укладки паркета.
Шлифовка паркета производится профессиональными шлифовальными машинами 3-х типов:
- ленточная, типа «HUMMEL» компании LAGLER (Германия) – для предварительной обработки паркетных и дощатых полов;
- плоскошлифовальная, типа «TRIO» компании LAGLER (Германия) – для тонкой шлифовки предварительно обработанных напольных покрытий;
- дисковая, типа «ELAN» компании LAGLER (Германия) – для обработки покрытий в труднодоступных местах.