Компания «Паркет Сервис»

Центральный рынок строительных материалов

г. Минск, ул. Уручская 19, центральная аллея, пав. 201В
09:00 – 17:00 8 (029) 694-00-46

Выбираем лак для паркета.

Несмотря на широкое распространение линолеума и ламината, паркет продолжает пользоваться хорошим спросом, хотя и стоит дороже. Дело в том, что паркет смотрится намного солиднее и является при этом абсолютно экологичным материалом. Чаще всего он используется в классических интерьерах, которые обставлены мебелью из натурального дерева.

При соблюдении всех правил по уходу паркетная доска прослужит не менее пятнадцати лет без шлифовки. Раньше такие полы регулярно натирали мастикой. Эту процедуру нужно было проводить каждый 50-60 дней. Со временем паркет стали обрабатывать лаком или маслом. Лаковое покрытие или масло для паркета служит годами, надежно защищая планки от влаги и истирания.

На что обратить внимание при выборе паркетного лака

Во-первых, необходимо учитывать то, из какой породы дерева сделан паркет. Более плотная древесина хуже впитывает лак и наоборот. Нужно также подобрать его и по цвету. Например, на дубовых и буковых полах один и тот же лак будет смотреться по-разному. Многое зависит и от того, в каком помещении планируется лакировать паркет. Важное значение имеет уровень влажности, интенсивность движения и нагрузки, которым будет регулярно подвергаться напольное покрытие. Помните, что лак для паркета должен не только сделать пол красивым, но и надежно защитить его от порчи.

В помещениях общественного назначения с большой проходимостью рекомендуется использовать самые стойкие лаки, желательно двухкомпонентные. Типа Bona Traffic, Vermeister Idro 2k Export, Pallmann Pall-X 98, Lobadur WS 2k Supra A.T. Они рассчитанные на регулярные механические воздействия. Вообще, в офисах и общественных учреждениях обычно используют масляные пропитки типа: Pallmann Magic Oil 2K A+B, Lobasol HS 2K ImpactOil и другие составы, защищающие дерево от влаги и износа. Дело в том, что такие полы легче циклевать и обновлять, чем покрывать лаком. А лаковое покрытие, каким бы стойким оно ни было, все равно довольно быстро облезет в условиях жесткой эксплуатации пола.

Что касается жилых помещений, то здесь есть два варианта обработки паркета лаком. В первом случае подбирается достаточно стойкое лакокрасочное средство, которым покрываются полы всех комнат. Но можно и сэкономить, используя для комнат, где полы испытывают большие нагрузки (прихожие, кухни и гостиные), износостойкий лак типа: Lobadur WS Easy Finish, Bona Mega, Pallmann Pall-X 96, Vermeister SILK 30, а для комнат с меньшей проходимостью (спальни и рабочие кабинеты) лаковый состав подешевле, например: LOBADUR Opti Finish, Vermeister AQUA PLAY, Pallmann Pall-X 94, Bona Novia рассчитанный на средние и малые нагрузки.

Тем не менее, второй вариант редко кто использует. Ведь покрытие паркетных досок лаком занятие трудоемкое, требующее предварительной подготовки рабочей поверхности и грунтования. Дешевые лаки служат не более 5 лет – даже при щадящей эксплуатации пола. А все составы из высокой ценовой категории позволяют забыть об обновлении паркета минимум на 10 лет. К ним прежде всего относятся высококачественные двухкомпонентные средства.

Если говорить о производителях паркетных лаков, то однозначно можно сказать: лаки паркетные, производимые изготовителями работающими только с паркетом намного качественнее лаков от производителей разной химии в том числе и для паркета.

Не забудьте и про расход лака. В среднем пятилитровой емкости должно хватать для нанесения в три слоя на 20 м². В два слоя – на 25 м². Если расход указан значительно больше, то лучше поискать другой лак. В любом случае не стоит экономить состав, нанося его слишком тонкими слоями. Они сотрутся гораздо быстрее.

Обратите внимание и на упаковку. Лаки должны продаваться в канистрах из пластика или традиционных жестяных банках объемом не более 10 л. Если средство является двухкомпонентным, то с основной тарой должна идти емкость со вторым компонентом. В пластиковых ведрах (как водоэмульсионные краски) лаки не производятся. Иногда таким образом упаковывают контрафакт с этикетками всемирно известных брендов, рассчитывая на неграмотность потребителей.

Вот еще несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при покупке лака для паркета. Их будет удобнее привести в виде списка:

1. Существуют лакокрасочные средства, дающие при нанесении различные эффекты – матовый, глянцевый, полуматовый, полуглянцевый и так называемый шелковисто-матовый.

2. В продаже есть как полностью прозрачные составы, позволяющие сохранить фактуру и цвет дерева, так и лаки с различными окрашивающими эффектами.

3. По консистенции лакокрасочные материалы могут быть разной степени текучести. Он этого зависит расход и способ нанесения.

4. Паркетные лаки выпускаются на алкидной, водной, формальдегидной и полиуретановой основах. Все они обладают определенными свойствами.

5. На упаковке с лаком обязательно должны быть указаны все характеристики товара – срок годности, приблизительный срок службы покрытия, параметры устойчивости к влаге, износу, механическим нагрузкам и др.

Виды паркетных лаков

Грунтовочные лаки

Применяются для предварительного пропитывания досок паркета. Это в разы улучшает адгезию при нанесении основного слоя лака. Кроме этого, грунтование способствует сохранению природных смол и масел, содержащихся в древесине, которые естественным образом защищают дерево от разрушения. Грунтовка снижает клеящий эффект при нанесении последующих слоев в местах стыковки планок (проще говоря, лак не будет затекать в пространство между планками и создавать визуальный эффект «толстого слоя» на стыках). Также стыки, «залитые» грунтом, не будут скрипеть. Текучая лаковая грунтовка дополнительно защитит боковые части паркетных досок от проникновения в них влаги. Грунтовочный состав образует идеально гладкое покрытие, выделяя фактурный рисунок дерева.

Лаки для грунтования паркета подбираются в соответствии с тем, какой вид лака будет использован для финишного покрытия. Средства должны не только быть совместимы, но и хорошо адгезировать друг с другом, чтобы обеспечить достаточную прочность лаковой поверхности. К примеру, если финишная обработка будет проводиться лакокрасочным средством на водной основе, то и грунт необходимо приобретать тоже водный.

Еще одно немаловажное преимущество использования грунтовочного лака состоит в том, что он существенно снижает расход основного материала, который будет меньше впитываться прогрунтованными планками. Все лаки, предназначенные для грунтования, отличаются быстротой высыхания. Часть их сразу проникает в древесину, а часть испаряется в воздухе. В зависимости от вида грунт сохнет от 20 минут до 3,5 часов. Специалисты рекомендуют использовать грунтовку и финишный состав от одного производителя. Эту полностью исключает вероятность плохой адгезии и других негативных последствий.

Лаки на водной основе

Этот вид паркетных лаков пользуется наибольшим спросом. Прежде всего – по причине доступной цены. Кроме того, водные составы не издают резких и неприятных запахов, чего не скажешь об остальных средствах для покрытия паркета, при нанесении которых рекомендуется использовать респираторы. Лаки на основе воды быстро высыхают и относятся к негорючим материалам. Если к помещению предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, то паркет в нем можно красить только таким лаком.

В составе водных лаков для паркета есть эмульгаторы и растворитель. По этой причине он сохнет не так, как другие средства. После нанесения состава на прогрунтованный пол из него в первую очередь испаряется вода, а затем – растворитель, успевающий до своего испарения пройти процесс концентрации. Когда частицы растворителя улетучиваются, на обработанной поверхности образуется лаковая пленка.

В зависимости от процентного содержания растворителя лаки разделяются на три группы. В первую входят составы, вообще не имеющие в составе растворителя. Во вторую – пятипроцентные лаки. В третью – пятнадцатипроцентные средства. Все три вида обеспечивают хорошую адгезию и подходят для обработки полов как из массивной, так и из паркетной доски.

Водные лаки следует наносить на загрунтованную рабочую поверхность, иначе лак проникнет в стыки между планок. Из-за этого паркет будет скрипеть по прошествии времени. Использовать без грунтовки можно только водные лаки профессиональной серии.

Имеются у данного вида лака и свои недостатки. Износостойкость однокомпонентных составов оставляет желать лучшего. Более дорогостоящие двухкомпонентные средства служат гораздо дольше и намного лучше защищают пол от воздействия влаги – при условии поддержания в помещении уровня влажности 50%. Все лаки на водной основе наносятся исключительно валиком. Только этот малярный инструмент обеспечит ровный и гладкий слой лака после высыхания.

Лаки на алкидной основе

Производятся из смол натурального происхождения по технологии переэтерификации канифоли, глицерина, различных кислот, спирта и растительных масел. Масло обеспечивает высокую степень впитываемости лака в древесину, защищая паркет от внешних воздействий. Кроме глубокого проникновения, обеспечивающего высокую степень защиты от влаги, алкидные лаки обладают и другими достоинствами. В отличие от водных разновидностей, алкидные средства имеют густую консистенцию.

Вязкий смолистый состав не протекает в стыки между планками, следовательно, после высыхания пол скрипеть не будет. Еще один плюс в том, что данный вид лака не боится перепадов температуры. Применение лака на основе натуральных смол позволяет акцентировать внимание на фактуре дерева, из которого сделана паркетная доска.

Есть у алкидных лаков и существенные недостатки. Такие составы не просто долго сохнут, но и требуют особых условий для правильного просушивания. При высоких температурах сушить паркет после лакирования нельзя. Сквозняк для ускорения процесса высыхания можно создавать только после того, когда на паркетной поверхности появится пленка. Густая консистенция создает определенные неудобства при покраске. Нужно тщательно следить за равномерностью нанесения лака, иначе потом на участках пола, покрытых более толстым слоем, могут появиться морщинки.

Третий минус – сравнительно низкая устойчивость к износу. Паркет придется часто подкрашивать. Специалисты по паркетным напольным покрытиям редко советуют использовать алкидные лаки. Считается, что они лучше подходят для обработки предметов мебели. И, наконец, окрасочные лаковые составы на основе смол дополнительно содержат высокотоксичные химические вещества, в том числе уайт-спирит. Рекомендуется выбирать средства с его минимальной концентрацией.

Полиуретановые паркетные лаки

Одни из самых износостойких лаков. Обладают высокой адгезией и прекрасно подходят для покрытия полов в помещениях с большой проходимостью. Полиуретановые средства разделяются на две обширные группы – двухкомпонентные и однокомпонентные. В продаже есть лаки на уретановой и акриловой основе. Воды в составе таких лаков нет вообще, поэтому они высыхают значительно быстрее своих водорастворимых конкурентов.

Полиуретановые виды лакокрасочных средств содержат растворители. Застывание лака начинается сразу же после нанесения, так как растворители испаряются очень быстро. После этого запускается химический процесс полиприсоединения, и покрытие отвердевает.

В идеале паркет должен иметь влажность не более 8% перед лакированием. Как во время покраски пола, так и при его высыхании нужно полностью исключить контакт рабочей поверхности с водой. Если это условие не будет соблюдено, то все труды пойдут насмарку. В лучшем случае образуются воздушные пузырьки, в худшем случится вспенивание и отслоение полиуретанового лака. Такие дефекты однозначно испортят внешний вид пола.

Паркетные лаки данного вида имеют целый ряд несомненных достоинств. Это высокая влагостойкость и устойчивость к механическим нагрузкам. При этом лаковая пленка остается эластичной и никак не деформирует лицевой слой паркетных планок. Лакировать пол допускается и без предварительного грунтования. После полимеризации окрасочный слой не реагирует на изменения уровня влажности и перепады температуры в помещении. Пол, обработанный лаками на полиуретановой основе, отличается повышенной устойчивостью к истиранию под воздействием абразивных частиц.

Минусов у таких окрасочных составов всего два. Это резкий «химический» запах и то, что при попадании в стыки между планками высокоадгезивный полиуретан склеивает их между собой, что нежелательно для паркета. По этой причине рекомендуется все-таки грунтовать пол перед финишным окрашиванием.

Формальдегидные лаки для паркета

Это двухкомпонентные составы, изготовленные на основе формальдегидного отвердителя. Данный вид лаков является самым износоустойчивым. Паркетный пол, обработанный формальдегидным средством, отлично переносит любые виды механических нагрузок. Есть у таких лаков и другие достоинства: прекрасная адгезия с деревом, возможность окрашивания пола любым инструментом, высокая влагостойкость, нечувствительность к высокой/низкой температуре и ее перепадам. Как и полиуретановые лаки, формальдегидные допускается наносить без предварительного грунтования пола.

Имеют лаки на формальдегидной основе и свои минусы. Некоторых потребителей настораживает уже название лакокрасочного состава. Как известно, формальдегид представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. И в самом деле, данный вид лаков издает резкий запах и является высокотоксичным. Но все не так страшно, как может показаться. Дело в том, что формальдегид используется в качестве отвердителя. Это означает, что он полностью испаряется после затвердевания покрытия.

То есть в процессе эксплуатации паркетный пол не будет выделять в окружающую среду вредный химикат. Но при окрасочных работах в обязательном порядке следует применять специальные респираторы, надежно защищающие дыхательную систему. Сушить паркет нужно при открытых окнах. Второй недостаток заключается в том, что лак хорошо затекает в стыки между планками, так как является достаточно жидким. Если вы хотите этого избежать, то придется грунтовать паркет перед покраской.

Общие рекомендации по нанесению лаков и эксплуатации паркета

Перед покраской паркетный пол шлифуется. На новых полах необходимо убрать древесные ворсинки. Старые полы шлифуются для того, чтобы поверхность была однородной, так как паркет изнашивается с разной интенсивностью на разных участках. Если пол сильно изношен, то желательно вообще провести его циклевку. Перед грунтованием тщательно зашпаклёвывают все трещины, если таковые имеются. Для этих целей следует использовать специальную шпаклевку для деревянных поверхностей: Bona Mix&Fill, LOBADUR WS Easy Fill Plus, Pallmann Pall-X Kitt WL.

Когда грунтовочный слой подсохнет, можно приступать к лакированию. Обычно лак наносится в три слоя. Лак распределяют равномерно. Образование наплывов нужно исключить. Пока пол просыхает, по нему нельзя ходить. Даже после полного просыхания паркета на него еще в течение недели не советуют стелить ковры и передвигать по нему мебель. Влажная уборка также исключается в первые дни эксплуатации.

Специалисты вообще советуют не трогать отлакированный паркет две недели. Именно столько времени обыкновенно требуется для полной адгезии лака с деревом и стопроцентного застывания внешнего слоя.

Паркет не является особо «капризным» видом напольных покрытий, но требует поддержания в помещении определенной температуры и влажности. Дольше всего паркетные полы служат при температуре 19-23 градуса и влажности воздуха в пределах 55-60%. Кстати, для человеческого организма данные показатели тоже оптимальны. Поэтому есть смысл добиться такого микроклимата в доме не только ради паркета, но и для собственного здоровья.

Когда уровень влажности составляет менее 30%, то нужно его повысить, например, при помощи увлажнителя воздуха. Чаще всего воздух становится сухим в зимнее время - от радиаторов отопления. Для осушения воздуха применяются осушители. Если у вас в доме есть многофункциональный кондиционер или сплит-система, то поддерживание температурно-влажностного режима не вызовет у вас никаких затруднений.

Для того чтобы продлить срок службы лакового покрытия, следует защитить ножки мебели набойками из войлока или пористой резины. В первую очередь это относится к мебели, которую часто передвигают – стулья, небольшие столики и кресла. Кресла и столики можно оснастить колесиками, предназначенными специально для паркета. Они не царапают лаковое покрытие.

Не используйте для мытья пола высокоагрессивные моющие средства. В уличной обуви по паркету ходить нежелательно, так как абразивные частицы с подошвы обуви будут царапать лак.

При покупке лака подробно проконсультируйтесь у продавца компании Паркет Сервис и изучите информацию на этикетке. Строго соблюдайте инструкцию по применению лака.